Варенье из имбиря. Домашняя консервация на зиму. Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото Варенье из лаймов
Лайм – цитрусовое растение, относящееся к семейству рутовых. Родиной дерева считается Индия, там же оно было культивировано и впоследствии экспортировано в Средиземноморье. Растение предпочитает теплый тропический климат с высокой влажностью, не переносит понижения температуры. В дикой природе высота дерева не превышает полутора метров. Очень часто лайм выращивается в качестве декоративного растения в домашних условиях. Ствол растения густо усеян листами и короткими иглами. Цветет и плодоносит лайм круглый год. Основной период сбора приходится на конец лета и завершается с началом осени. Плоды дерева представляют собой небольшие круглые фрукты насыщенного зеленого цвета.
В плане генетики лайм практически идентичен с лимоном. За время изучения селекционным путем было выведено множество различных сортов дерева. Наиболее известные из них:
мексиканский;
сладкий;
Рангпур.
В первую очередь к полезным качествам лайма следует отнести низкое содержание калорий. Витаминный состав фрукта ничем не отличается от других цитрусовых: он включает в себя большое количество витамина С, ответственного за поддержание в тонусе иммунной системы. Состав продукта включает в себя такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и др. Все эти вещества принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека. Большое содержание пектина обеспечивает вывод солей, тяжелых металлов и токсинов. Аскорбиновая кислота вместе с калием отвечает за укрепление стенок кровеносных сосудов. Употребление цитрусового предотвращает появление кариеса и камня на зубах, минеральные вещества продукта укрепляют десны. В современной медицине лайм используют для лечения воспалительных процессов. Бактерицидные и восстанавливающие свойства широко применяются для создания медикаментов. Применяют плоды лайма и в косметологии для восстановления здорового состояния кожи, волос и ногтей.
Противопоказано употреблять лайм при наличии повышенной кислотности желудка. Злоупотребление фруктом может привести к разрушению эмали. Семена цитрусового ядовиты и могут привести к отравлению.
При выборе лайма в первую очередь стоит обращать внимание на его кожуру: она у фрукта имеет гладкую текстуру без каких-либо вмятин или шероховатостей, а еще блестит. Цвет кожуры должен быть насыщенно-зеленым без пятен. Спелый лайм упругий, но не плотный. Если текстура цитрусового слишком твердая, значит он еще не успел дозреть. Сухой и слишком мягкий лайм покупать не стоит: такой продукт непригоден к употреблению. Хранить фрукты можно в холодильнике.
Использование лайма в кулинарии не ограничено одними только десертами и напитками. Из цитрусовых получаются исключительные джемы, варенья и конфитюры на зиму. Как и лимон, лайм часто используют в качестве дополнительного ингредиента в заготовке различной консервации из овощей впрок. Цитрусовый можно измельчить до состояния пюре и в таком виде заморозить либо нарезать кусочками и засушить в домашних условиях.
Более подробная информация о лучших способах приготовления лайма на зиму представлена ниже в рецептах с пошаговыми фото и подробным описанием процесса готовки, а также того, как такие припасы сохранить на длительный срок.
Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.
«Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.
Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.
Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря .
Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в , либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …
Как заготовить корень имбиря для варенья
Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.
Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.
Варенье из имбиря с лимоном
Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!
Ингредиенты:
- Имбирь – 1000 гр
- Мед или сахар – 1000 гр
- Лимон – 8-10 шт.
Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.
Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.
В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.
Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.
Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем
Ингредиенты:
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — 100 гр.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 1 стакан
Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.
Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.
Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.
Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.
Разливаем по баночкам и закатываем.
Варенье из имбиря с яблоками
Ингредиенты:
- 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
- 5-6 крупных твердых и сладких яблок
- 2 ст воды
- 6 ст сахара
Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.
Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.
Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.
Добавить сахар и размешать.
Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.
Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
- 1 кг апельсинов
- 500 гр сахара
- 100 г воды
Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.
Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.
Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.
В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.
Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.
Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.
Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.
Варенье из имбиря с лаймом
Ингредиенты:
- Лимон – 6 крупных штук
- Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру
- Очищенный корень имбиря – 100 гр
- Листья лайма – 6 штук
- Сахар – 5 стаканов
Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.
Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.
В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.
В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.
Имбирное варенье
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Шафран – щепотка
- Мускатный орех – щепотка
Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.
В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.
Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся
Ингредиенты:
- 1 ст. нарезанного имбиря
- 2 ст. сахара
- 2 ст. воды
- 2 ст. очищенной и нарезанной айвы
Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.
Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.
Добавить имбирь и варить до состояния джема.
Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.
Ингредиенты:
- Груши – 1,2 кг
- Лимон – 1шт
- Сахар – 1 кг
- Имбирь – 50-100 гр
Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.
Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.
Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.
Варенье из слив с имбирем
Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 50 мл
- Имбирь – 1 шт
- Пектин – по желанию
Подготовить сливы, разделив их на половинки.
Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.
Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.
Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.
Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.
В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.
Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов
Вкусное и пикантное варенье.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Апельсин – 1 шт
- Сахар – 1 кг
- Имбирь – 15 гр
- Лимон или лайм – 0,5 шт
Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.
Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.
Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.
Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.
Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.
Варенье из имбиря, кабачков и яблок
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Яблоки – 200 гр
- Сахар – 1 кг
- Сок лимона – 300 гр
- Вода – 1 ст
Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.
Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.
В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.
Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Вкусное варенье с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
- Сахар – 3 ст
- Имбирь измельченный – 3 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.
Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.
Варенье из имбиря с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.
Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.
Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.
Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.
Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.
Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.
Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.
Варенье из имбиря и дыни
В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.
Ингредиенты:
- Дыня – 2 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Яблоки – 2 шт
- Лимон – 1 шт
- Имбирь – 1шт
Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.
Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.
Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.
Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.
Приятного всем аппетита!
Лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.
Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.
Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.
Чтобы закрыть кислые плоды дольками:
Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без
Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:
- подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
- разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
- пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
- добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;
Измельчение лимонов с помощью блендера
- периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
- разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.
Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.
Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.
Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов
Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:
- Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
- Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
- Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
- Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
- Остудить и разлить по банкам, закатать.
Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.
Для приготовления лимонного джема:
- Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
- Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
- Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
- Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
- Добавьте 10 г ванильного сахара.
- Еще час проварите на медленном огне.
- Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Лимонное желе
Чтобы закатать лимонное желе:
- Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
- Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
- Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
- Процедите, жидкость поставьте на огонь.
- Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
- Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
- Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Как консервировать соленые лимоны
Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:
Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.
Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.
Конфитюр из лимона: видео
Довольно необычно слышать, что из лайма можно делать консервацию, однако рецепты есть, и хозяйки вовсю заготавливают этот фрукт для зимних выпечек, желе и украшений тортиков. Вот несколько рецептов.
Варенье из лайма, имбиря и жгучего перца
Непривычные сочетания продуктов, аромат и интересный вкус делают такое угощение желанным на любом столе.
Для приготовления понадобятся килограмм лайма, ложечка кардамона, столько же жгучего перца, маленькая ложка соли, 500 граммов тростникового сахара, 2 гвоздички, маленькая ложка тмина, корень имбиря.
Тщательно моем лайм и режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и оставляем на час. По прошествии 60 минут фрукты засыпаем половиной сахара и оставляем на 12 часов.
Сцеживаем полученный сок и соединяем с сахаром и специями, ставим на огонь. Кипятим пять минут, тем временем очищаем и натираем имбирь, соединяем с лаймом и отправляем в прокипевший сироп.
Варить ингредиенты полчаса, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из лайма с анисом и корицей
Это варенье не менее ароматное, чем в первом способе готовке. Для приготовления потребуются 2 ложки соли, килограмм сахара, 2 чайных ложки корицы, килограмм лайма, чайная ложка имбиря (сухого), 2 цветка гвоздики и чайная ложка кардамона, 2 соцветия аниса.
Лайм перебираем, срезаем основания и складываем в одну тару, лучше в миску. Закипятите воду, которая должна полностью покрыть ингредиенты, добавьте в нее соль, растворите кристаллики и остудите жидкость.
Полученной соленой водой нужно залить лаймы на ночь, это позволит в значительной степени убавить горечь из цитрусовых, поскольку для варенья используется не только мякоть, но и кожура.
После вымачивания нарезаем компонент небольшими кубиками (длина ребра около 3 см) и немного протираем весь объем в блендере, что позволит смягчить жесткую шкуру.
В толстостенную кастрюлю складываем измельченный лайм, добавляем 500 граммов сахара, добавляем чистую воду. Она должна покрыть ингредиент более, чем на 3 см. Кипятим жидкость и добавляем все специи кроме аниса, длительность томления и бурления - 7 минут.
Следом добавляем вторую часть сахара, ждем его растворения и вывариваем будущее варенье еще 10 минут на маленьком огне. В процессе кипения будет образовываться пенка, ее нужно снимать.
Тем временем стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье и в каждую тару добавляем звездочку аниса. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут, затем закатываем.
Помните, что лайм способен сбиваться в банках в комки. Чтобы этого не произошло, каждый час встряхивайте банки до того момента, пока они не остынут.
Вот такое вот необычное варенье с легкой горчинкой можно приготовить на своей кухне. Процесс томления можно производить в духовке или в мультиварке или хлебопечке. Итог получается один - вкусное и нетрадиционное варенье.