Национальные словацкие блюда. Кухня Словакии. Блюда и рецепты Словацкой кухни. Рецепты Словацкой кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Пиво ассоциируется, как правило, с Германией или Чехией. А между тем, в соседней Словакии этот напиток также распространен и любим. Хотя словацкое пиво в мире известно, к сожалению, мало, как и некоторые наиболее интересные блюда словацкой кухни.

Пробовать самобытные словацкие кушанья лучше всего в колибах, местных ресторанчиках. Их называют еще разбойничьи избы. Название связано с древней традицией: тогда разбойнички устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы, в которых любой путешественник мог получить кров и пищу. А в некоторых случаях и лишиться своего кошелька. Для всякой уважающей себя колибы характерны три вещи: пища в ней готовится только на открытом огне в присутствии посетителей. Гостей услаждает музыкой фольклорный ансамбль. Кроме того, обязательна какая-нибудь изюминка, связанная с интерьером или обслуживанием. К примеру, в одной из колиб на словацком курорте Татранска Ломница, посетители, пришедшие в галстуках, могут запросто их лишиться. В этой колибе не принято наслаждаться едой в "строгой" одежде. Официант, увидевший на госте галстук, неожиданно подходит и огромным ножом отрезает от него половину, которую затем пришпиливает на стенку. Так что все стены этой колибы увешаны половинками галстуков разных фирм и цветов. Эта шутка, правда, не всем нравится. Поэтому в последнее время официанты все же предупреждают об "обрезании".

Что же касается блюд, то их в колибах предостаточно. Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Для гуляша используют самое разное мясо. Любят словаки и знаменитое колено - кусок свиной ноги, запеченной с различными специями в собственном соку. Колено употребляют и в вареном виде. Очень хороши в Словакии блюда из птицы. Например, утка с квашеной капустой, курица в собственном жире или запеченная индейка, мясо которой вообще-то жестковато, но в колибах ее хорошо готовят. В целом по Словакии не любят и почти не употребляют прокрученное мясо, предпочитая все натуральное и свежее под различными соусами или с фруктами. Во время специально и регулярно проводимых дней охотничьей кухни в колибах можно полакомиться отбивной из медвежатины, бифштексом из оленины или лосятины. Но вначале посетителям подают козий сыр, лук, хлеб и вино - для затравки. После обильного алкогольного возлияния хороша капустница - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Распространены овощные салаты, а вот с рыбой дела обстоят хуже. Из рыбы распространена, в основном, жареная или запеченная форель. Популярен "выпроженный" сыр - очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. Словаки утверждают, что именно они придумали это кушанье, ничем не похожее на блюда из сыра в других странах.

Вся еда запивается огромным количеством пива различных сортов. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется. В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено. Любимое пиво Евгения Сокгобензона, директора столичной фирмы "Пилигрим Турс" - светлое Крушовице. А Ольга Севостьянова, руководитель проектов московского представительства словацкой турфирмы Wili Travel, предпочитает более мягкое Смедник мних, что дословно переводится жаждущий монах. Существует легенда, что это "сладкое", женское пивко изобрел безвестный монах (мних), пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок. Производят это пиво в городе Прешов, и стоит оно, как и любые другие сорта, совсем недорого: пол-литровая кружка в баре обойдется всего в 20 крон ($0,5). Бутылка же в супермаркете стоит и того дешевле - 10-12 крон.

Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет, своеобразный ликер крепостью до 35о, смешиваемый с тоником. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть крепче Деменовки - ликеры, настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки - грушовица, малиновица и проч. - имеют крепость 35-38о. А вот сливовица водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52о. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку - джин крепостью 40-45о. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бефитера, поскольку имеет не такой стойкий запах. И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колибах на словацких курортах. Это так называемый Татранский чай - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста. Подавая напиток, официант его поджигает.

C древних времен национальная словацкая кухня формировалась под влиянием австрийской, немецкой и венгерской. Полученные блюда получились довольно простыми в приготовлении. Основными ингредиентами в этой стране считается мясо, клецки, сыр и кнедлики.

Самыми популярными блюдами Словакии считается «спишская похутька» - традиционный мясной гуляш с добавлением шампиньонов и картофельными оладьями. Не менее популярно здесь «печено вепрево колено». Под столь замысловатым названием подразумевается обычная жареная свиная нога. В меню местных ресторанов Словакии можно встретить и такие блюда, как:

  • Запеченного гуся с кнедликами

  • Жареную утку с квашеной капустой
  • Конвертики из свинины

Визитной карточкой традиционной кухни Словакии считаются первые блюда, среди которых преобладают овощные супы, грибной суп, мясной, сырный и чесночный. Все они имеют потрясающий аромат, который сразу же вызывает желание съесть все до последней ложки.


С большим уважением местные жители относятся и к словацким сырам. Самыми популярными среди всех считаются пареницы и оштепки. Не брезгуют местные жители и мучными кондитерскими изделиями. Вот скажите, сможете вы отказать себе в удовольствии попробовать местные пончики, жареные с чесноком или словацкие блины, которые начиняются персиками? «Венский штрудель» считается одним из национальных блюд Словакии, которое было позаимствовано у соседней Австрии.

Самым излюбленным напитком в Словакии считается пиво. Несмотря на то, что популярностью за пределами страны оно особенной не пользуется, по вкусовым ощущениям оно ничем не уступает чешскому. Прекрасным дополнением званого ужина станет и словацкое вино. Из крепких напитков особого внимания заслуживает можжевеловая водка «Боровичка» и сливовая водка.

Национальная кухня Словакии отличается сытностью и непритязательность, а на ее формирование и становление оказали влияние австрийские, венгерские и балканские кулинарные традиции. Именно этот факт сделал многие национальные блюда словацкой кухни в более пряными и в некоторой степени значительно интереснее.

Как и в любой славянской стране в Словакии широко используется мясо, особенно популярны свинина и курица. Любимым блюдом многих словаков считается гуляш с картофельными оладьями и шампиньонами под названием Спишская похутька. Кроме того, довольно часто готовят блюда из мяса гуся: например, запеченную тушку этой птицы с кендликами или утку фаршированную квашеной капустой.

Подают в самых разнообразных видах - копченым, тушеным, жареным или отварным. Будучи в этой стране, обязательно попробуйте Печено вепрево колено (жареную свиную ногу). Хотя многие рецепты блюд словацкой кухни не исконно местные, а к примеру чешские, они настолько прижились в этой стране, что приобрели статут национальных.

Словаки просто обожают рыбу и любые кушанья на ее основе. Благо, страна богата многочисленными реками и озерами, где можно раздобыть этих обитателей водоемов. Самой вкусной и ценной рыбой считается форель, которая выступает довольно важным компонентом традиционного словацкого обеда.

Обязательно отведайте и местные первые блюда, которые обладают несравненным ароматом и потрясающе вкусны. Рецептов словацкой кухни по их приготовлению насчитывается не одна тысяча: бывают супы овощные, мясные, сырные, грибные и даже чесночные.

Относительно гарниров можно сказать, что их также большое количество и в основном это всевозможные блюда словацкой кухни, приготовленные на основе и других овощей или корнеплодов. Кроме того, здесь вы сможете найти и немало различных клецок, вареников и пельменей, которых нередко подают с сыром, паприкой и беконом. Одним из самых распространенных блюд являются Халушки (галушки с брынзой).

Кондитерские изделия и различные виды выпечки в Словакии очень вкусны. Возможно именно благодаря непосредственному влиянию австрийских традиций. Словацкие хозяйки обязательно угостят вас блинчиками с персиками, а также отличной закуской к любому блюду - пончиками с чесноком и маслом, которые называются Лонгоше.

Относительно алкогольных напитком можно сказать, что местное вино хоть и дешевое, но довольно качественное и поэтому пользуется повышенным спросом. Такие сорта как Раченска Франковка, Зеленый Велтелинер, а также Влашский Рислинг заслуживают особого внимания. Не уступают им по качеству и шампанские вина.

Однако самым любимым напитком словаков является . К самым популярным и вкусным сортам относятся пенные напитки под названиями Шариш и Топвар. Нет ничего удивительного в том, что местное пиво настолько вкусное, ведь его начали варить примерно в то время, когда появились первые города в Словакии.

Кроме того, заслуживает внимания и местная водка наряду с настойками, которых принято настаивать на можжевельнике. Такой напиток носит название Боровичка и довольно известен за пределами страны.

Поскольку Словакия граничит одновременно с Австрией, Венгрией, Польшей, Чехией и Украиной, это наложило серьезный отпечаток на ее кухню.

Именно поэтому, оказавшись в любом из местных ресторанчиков, помимо всего прочего, вы обязательно найдете в меню венгерский суп-гуляш, австрийский штрудель, польские кнедлики и «пирОги» (вид вареников) и в некоторых местах даже украинский борщ. Впрочем, словацкая кухня все-таки существует. Ее основу, в первую очередь, составляют супы — густые, ароматные, как правило, с копченостями, часто заправленные сметаной. С них и начнем.

СЛОВАЦКИЕ СУПЫ И ЗАКУСКИ

(Fazul’ova polievka): густой, довольно пряный, варится с красной фасолью и несколькими видами копченых колбасок.

(Cesnakova polievka): густой суп-пюре с чесночным привкусом, часто с добавлением сыра, подается с гренками. Вопреки ожиданиям, он не слишком острый, кстати.

Капустница (Kapustnica): суп из квашеной капусты с копчеными колбасками, напоминающий русскую солянку из тушеной капусты, но более жидкую по консистенции. В некоторых местах заправляется сметаной.

Что касается закусок, обязательно стоит обратить внимание на галушки с брынзой (Halusky s bryndzou), которые чисто внешне очень похожи на наши ленивые вареники, и на жареный сыр в панировке (Vyprazany syr) — для этого блюда используется сыр местного производства под названием «Оштепок» (Ostiepok).

НУ, КУДА ЖЕ БЕЗ МЯСА?

Впрочем, не стоит думать, что на этом словацкие национальные блюда заканчиваются. Например, здесь прекрасно умеют запекать мясо. Местным поварам одинаково хорошо удается готовить и говядину, и баранину, и свинину.

На фото: запеченные говяжьи ребрышки в ресторане «Liptovska Izba»

Одним из словацких специалитетов можно назвать запеченную свиную рульку (Pecene udene bravcove koleno). Впрочем, в Чехии это блюдо также считают своим, но называют «Запеченным вепревым коленом». Впрочем, ничего удивительного — Чехия и Словакия так долго входили в состав одного государства, что даже местные блюда здесь перемешались.

На фото: свиная рулька по-словацки

Шеф-повар ресторана при отеле Druzba рассказал мне, что это блюдо готовится около трех часов. Сначала рулька варится с овощами полтора часа, а затем запекается в духовке примерно около часа. В перерыве между варкой и запеканием ее маринуют в специальной смеси лимонного сока, горчицы, соли и меда, после чего шпигуют зубчиками чеснока. Готовить это блюдо, конечно, долго, но оно очень вкусное.

На фото: «Cigansky spiz — свинина на шпажке с луком и перцем.

В одном из местных ресторанчиков «Liptovska Izba» городка Липтовский Микулаш, в котором я оказалась, мне предложили «Cigansky spiz» — местный вариант приготовления свинины на шпажке с луком и перцем . В отличие от привычного для нас (и близкородственного этому блюду) шашлыка, мясо перед приготовлением маринуется лишь слегка, отчего с непривычки на вкус оно может показаться слегка пресноватым.

На фото: Janosikova kapsa — тушеная в густом мясном соусе со специями курица

Впрочем, лично меня очень впечатлил еще один местный специалитет — : тушеная в густом мясном соусе со специями курица с грибами, «упакованная» в картофельный блинчик — тот самый «карман» (именно так переводится kapsa со словацкого).

НА СЛАДКОЕ: ДЕСЕРТЫ И МЕСТНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ

Что же касается десертов, на мой взгляд, обязательно нужно попробовать нежные и воздушные клецки с маком. Запивать все это можно либо местным вином, которого здесь производится немало, либо чешским пивом, но лично я предпочитала «варене вино» — местный вариант глинтвейна. И хорошо, и вкусно, и по погоде — согревает идеально.

На фото: клецки с маком — традиционный словацкий десерт

Если же вы оказались в Словакии в самые морозы, тогда стоит переходить на тяжелую артиллерию и пробовать местные согревающие напитки. Среди них есть целый ряд чешских водок — можжевеловая Borovicka, очень напоминающая по вкусу джин, несколько фруктовых видов (крепостью от 35 до 40 градусов) — грушовица (Hruskovica), малиновица (Malinovica) и абрикосовица (Marhulovica). А самым смелым наверняка будет интересно попробовать местный самогон, крепость которого доходит до 52 градусов — сливовицу (Slivovice).

На фото: словацкие настойки Demanovka и Slivovice

Из, собственно, словацких горячительных напитков можно назвать клюквенную настойку Demanovka (она существует еще в нескольких видах, например, на травах), а также целая линейку из семи видов горячительных напитков TatraTea (крепостью от 22 до 72 градусов), в которой можно найти цитрусовый и персиковый вкусы, лесные ягоды и многое другое. В общем, замерзнуть тут не удастся, даже если очень захочется.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

Национальная кухня Словакии сформировалась под влиянием венгерской, немецкой, чешской и австрийской кухонь но, не смотря на это, имеет свой особый колорит. Блюда здесь достаточно простые и сытные. Брендами словацкой кухни считаются мясо, сыры, клецки, кнедлики, вино и пиво.

В Словакии Вы сможете попробовать вкуснейшие первые блюда с потрясающим ароматом. Стоит попробовать сырный, мясной, овощной, грибной и чесночный супы и различные бульоны.

Очень широко используют для приготовления разных блюд в этой стране и сыр. Здесь Вы попробуете «выпражанний сыр» это свежий сыр, зажаренный в панировке, галушки с брынзой или пастушьи галушки с сыром.

Мясные блюда Словакии очень похожи на чешские, венгерские и немецкие блюда. Здесь можно попробовать «печено вепрево колено», «спишская похутька» - это отменный мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями, «запечённого гуся с кнедликами», «конвертики из свинины» с сыром и спаржей и различные колбаски.

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать сладкую выпечку, которая очень напоминает австрийскую. Так же стоит насладиться блинчиками с персиками, жареными пончиками, братиславскими рожками ореховыми или маковыми, скалицким трдельником и очень вкусными пирожными: ромовое, шпиц, ветерник и братиславское.

Попробовать блюда национальной кухни в Братиславе рекомендую в ресторане Slovak Pub. Расположен он по адресу Obchodná 613/62, 811 06 Bratislava - Staré Mesto. Очень интересное колоритное заведение, которое любят местные жители. Интерьер оригинальный, есть несколько залов, оформленных в разных стилях, официанты говорят на русском языке и цены здесь достаточно демократичные. Обязательно попробуйте чесночный суп в хлебе, клецки с сыром, ребра и капустницу. Работает ресторан ежедневно с 10:00 до 02:00 ночи.

Прекрасно пообедать с семьей можно в Ludwig Restaurant and Café, расположенном на Venturska 7. Здесь Вы сможете попробовать блюда домашней кухни. Стоит заказать оленина с брусникой и грибами, утиную печень в винном соусе и различные овощные салаты с козьим сыром и орешками. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00.

Выпить вкуснейший кофе и полакомиться десертами можно в кафе “Майер”, которое расположено на главной площади Братиславы в Старом городе. Место конечно туристическое, но кафе очень старинное и красивое, как снаружи, так и внутри. Здесь варят очень вкусный кофе, и подают прекрасные десерты. Работает кафе ежедневно с 9:30 до 23:00.

Прекрасно поужинать и приятно провести вечер под звуки рояля можно в ресторане «Роланд». Расположен он в центре Братиславы, недалеко от фонтана Максимиллиана. Здесь изысканный интерьер, вокруг предметы старины и хорошая кухня. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 01:00.

Находясь в Братиславе, старайтесь посещать рестораны, которые находятся подальше от туристических мест те, где обедают местные жители, и помните порции здесь большие, поэтому очень часто можно заказывать одну порцию на двоих.