Песочные кольца с орехами. Песочные кольца с арахисом Как приготовить песочные кольца

Самые простые пирожные, которые были, наверное, в каждом буфете. Обычно их посыпали арахисом, хотя в ГОСТе точно вид орехов не указан, посыпайте, какими хочется.
Также в этом посте я даю базовый рецепт песочного теста, именно из него готовятся песочные торты, корзиночки и полоски.
В принципе, никаких секретов тут нет. Тесто после замеса поставьте ненадолго в холодильник, чтобы потом было проще раскатывать, а также не скупитесь на муку длоя подсыпки.
Тесто для колечек раскатывают толщиной 6-7мм, а диаметр их 8-9см. Традиционно выемка волнистая, но можно, конечно, вырезать и обычным стаканом. Внутренний диаметр 2см.
Чтобы орешки держались, кольца надо смазать либо разболтанным яйцом, либо желтком.
Остатки теста можно быстро слепить, раскатать и опять вырезать. Главное - долго не месить.
И еще пара замечаний - соль растолките в ступке, а вместо сахара рекомендую пудру, так как сахар долго растворяется.

15 штук диаметром 8см

200г масла
130г сахара или сахарной пудры
350г муки
1 яйцо
1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
1\4 ч.л. соли (растолочь)
1\2 ч.л. разрыхлителя.
1 желток для смазки
65г орехов для посыпки

противень
формочки диаметром 8 см и диаметром 2см

Сложите все продукты кроме муки в миску.

Взбивайте миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).

Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Остудите его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.

Хорошо присыпьте стол мукой и раскатйте тесто толщиной 6-7мм. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2см.
Положите на противень и поставьте в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
Тем временем поджарьте мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
Приготовьте желток, орехи и достаньте заготовки.

Смажьте колечки желтком.

Каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами.

И уложите на противень.

Пеките при 200С 12 минут. Не допускайте зарумянивания.

Если вы ищите быстрое и вкусное блюдо, которое можно было бы подать на стол для гостей, заглянувших на чашку чая, то советуем вам обратить свое внимание на песочное кольцо с орехами. Рецепт настолько прост, что к приготовлению можно с легкостью подключать даже маленьких детей.

Как говорят опытные хозяйки, песочное тесто - вариант всегда беспроигрышный. Готовится оно быстро, многочисленных ингредиентов не требует, да и при необходимости может несколько дней храниться в холодильнике, что очень удобно на все тот же случай нежданных гостей.

Кольцо с орехами

Песочное кольцо с орехами, рецепт которого мы сегодня вам предлагаем, является кондитерским изделием, приготовленным из обычного песочного теста и с добавлением дробленых или цельных орехов. Как правило, для готовки используется арахис, но при желании можно взять и любые другие орехи (миндаль, фундук, грецкие орешки и т. д.). Многим данное блюдо навевает воспоминания о детстве, ведь в советских столовых и магазинах 90-х такое песочное ореховое колечко было одним из частых приобретений школьников.

Чаще всего подобное блюдо имеет круглую форму с дырочкой внутри. Но многие хозяйки экспериментируют, используя различные формы и приспособления, и создают причудливые печенья.

Надумали побаловать домашних вкусным и сытным ореховым лакомством? Тогда давайте приступим к приготовлению и испечем вкусные и ароматные песочные кольца с арахисом.

Необходимые ингредиенты

  • 200 граммов сливочного масла.
  • Одна чайная ложка разрыхлителя для теста.
  • 350 граммов пшеничной муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Щепотка соли.
  • 100-130 граммов сахарного песка или пудры.
  • Арахис - 60-70 граммов - для посыпки.
  • Желтки - две штуки - для смазки.

В песочное кольцо по ГОСТу не добавляется других продуктов. В некоторых рецептурах присутствует молоко, в других дробленые орехи добавляются прямо в тесто, в третьих присутствует сметана или кефир.

Процесс приготовления по ГОСТу

Берем объемную чашу для замешивания теста и выкладываем туда сливочное масло, пудру сахарную и разрыхлитель. Надо заметить, что есть различные варианты, как приготовить песочное тесто. Рецепт на маргарине используется довольно часто, но по ГОСТу, как мы готовим сейчас, применяется все-таки сливочное масло.

Многие хозяйки просеивают муку перед добавлением в тесто. Но, как правило, ждать пышности мы можем от дрожжевого варианта, а у нас тесто песочное, поэтому, если уверены в качестве муки, то можно ее и не просеивать. Добавив муку в массу, тщательно мешаем все до получения однородной песочной массы.

Вымешивать тесто можно как при помощи специальной лопаточки, так и руками. Формируем из теста шар и, обернув его полиэтиленовой пленкой, помещаем на полчаса в холодильник.

Вынимаем шарик теста из холодильника и с помощью скалки делаем блин, толщина которого должна быть не более семи миллиметров. Далее в ход пойдет или специальная формочка в виде окружности или обычная столовая тарелка подходящего размера. С помощью формы вырезаем из теста круги. Формочкой меньшего размера или ножом следует сделать отверстие внутри круга.

Некоторые хозяйки сразу стремятся окунуть круги в ореховую массу и отправить их выпекаться. Но мы готовим классическое песочное кольцо с орехами, рецепт по ГОСТу. Здесь полученные кругляшки отправляются сначала не в духовку, а морозильную камеру на пятнадцать-двадцать минут. Когда кольца охладятся положенное время, достаем их и начинаем украшать.

Чтобы ореховые крошки имели лучшую сцепку с тестом, его предварительно смазывают яичным желтком. После этого уже можно насыпать орехи. Яичный желток позволяет не только лучше соединить орехи и песочное тесто, но и сделать выпечку более яркой и аппетитной.

Последний этап - разогретая до 200 градусов духовка, в которую необходимо отправить наши кольца на 10-15 минут. Как только выпечка приобретет приятный золотистый цвет, кольца можно доставать.

Состав

Очень многие рецепты к чаю основаны на песочном тесте. Но насколько оно полезно для нашего организма? Благодаря наличию яичных белков и орехов, песочное тесто становится источником энергии. В его составе можно найти большую часть элементов периодической таблицы: железо, цинк и медь, кальций и калий, фосфор. Также это блюдо богато органическими кислотами, витаминами группы В и PP.

Секрет идеального песочного теста

Существует несколько простых секретов, которые позволят даже неопытной хозяйке сделать беспроигрышное песочное тесто.

  • Температура. В помещении, где вы готовите, должно быть прохладно. Все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры.
  • Маргарин или сливочное масло должно быть в достаточном количестве, ведь именно благодаря наличию этого компонента тесто получается рассыпчатым. Не жалеем масла. Это блюдо все равно не получится сделать низкокалорийным. А недостаточное количество масла только навредит результату.
  • Старайтесь тщательно смешивать все ингредиенты. Муку с маслом вообще лучше перетереть руками.
  • Для достижения хорошего результата важно соблюдать пропорции. Запомните, что количество муки должно в два раза превышать количество маргарина.
  • Вместо сахарного песка рекомендуется использовать пудру. В этом случае тесто получится, как говорят, тающим во рту.

  • Соблюдаем правильную последовательность закладки ингредиентов.
  • Не забываем охлаждать готовое тесто и уже сформированные кольца в холодильнике.
  • В холодную, еще плохо прогретую духовку изделия из песочного теста помещать нельзя.

Калорийность

Если вы искали диетические рецепты к чаю, то зашли, к сожалению, не по адресу. Песочное тесто - рецепт на маргарине, да еще и с добавлением жирных орешков и значительного количества сахарной пудры - никак не окажет положительного влияния на похудение. В ста граммах этого десерта содержится около 400-420 килокалорий.

Хотя в разумных пределах употребляя это кондитерское лакомство, не каждый день и не в больших порциях, можно себя побаловать. Как говорят специалисты по диетологии, главное - меру знать, и тогда можно будет кушать все, что душа пожелает. В том числе и песочное кольцо с орехами, рецепт которого мы вам сегодня предложили.

Песочные кольца с орехами — вкусная, старая выпечка времен СССР. Многие, кто жил в советском союзе прекрасно помнят такое песочное печенье в виде колец посыпанных золотистым арахисом. Песочные кольца с арахисом вместе с печеньем «Картошкой», школьным пирожным с молочной глазурью, корзиночками и заварными пирожными всегда можно было купить в общественных буфетах, отделах кулинарии и столовых.

Воспоминания о песочных кольцах с орехами, которые покупались с чаем или молоком в школьных столовых у многих и до сих пор вызывают приятные воспоминания и легкую ностальгию. Рецепт песочных колец с орехами совершено не сложный, так как готовятся они из обычного песочного теста. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные песочные кольца с арахисом по ГОСТу. Именно по этому рецепту это с орехами получается таким же вкусным, как и когда-то.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 пачка,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Разрыхлитель — 1 пачка,
  • Ванилин — 1 пачка,
  • Мука — 2,5 стакана,
  • Яйца для смазывания печенья — 1 шт.,
  • Арахис — 300 гр.

Песочные кольца с орехами – рецепт

Заранее доставьте их морозильника (холодильника) сливочное масло. Оно должно быть мягким. Нарежьте его на мелкие кусочки и выложите в миску.

Добавьте к маслу сахарный песок. Вместо сахара можно использовать и сахарную пудру.

Вбейте яйца.

Венчиком или миксером перемешайте яйца с сахаром и маслом.

Чтобы песочные кольца с орехами получились еще более ароматными, добавьте в тесто пакетик ванилина (ванильного сахара).

Всыпьте муку.

Следом за ней добавьте пакетик разрыхлителя для теста.

Вымесите песочное тесто до однородной и эластичной консистенции.

Как и другие виды песочного теста, это тесто тоже перед выпечкой необходимо охладить в холодильнике на протяжении 30-40 минут. За это время можно подготовить орехи. Традиционно готовят песочные кольца с арахисом. Арахис выложите на сухую сковороду. Помешивая, обжарьте его на небольшом огне в течении 5-7 минут. Подсушить его можно также и в духовке или в микроволновке. Далее обжаренный арахис мелко нарежьте ножом или подавите его скалкой, не забыв при этом накрыть его пищевой пленкой.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Песочное тесто раскатайте тонким слоем с помощью скалки. Теперь нам необходимо вырезать кольца из теста. Классическое печенье «Песочные кольца с арахисом» имеет по внешнему краю легкую волну. Если у вас нет специальной формочки, то воспользуйтесь для изготовления колечек стаканом и пиалкой.

Пиалками диаметром по 15 см. вырежьте круги. После этого в центре каждого кружка вырежьте меньший кружок стаканом. В результате таких манипуляций у вас получатся ровные кольца. Получить колечка с зубчиками можно с помощью металлических формочек для кексов. Вырежьте из теста формочками кружочки. Серединку я вырезала крышечкой от пластиковой бутылки.

Противень застелите пекарской бумагой. Присыпьте мукой. Песочные кольца разложите рядами на противне.

Взбейте яйцо. С помощью кулинарной кисти смажьте кольца яйцом.

Сегодня готовим очень вкусные, хрустящие и рассыпчатые песочные кольца с орехами по ГОСТу- рецепт родом из детства, когда-то они продавались в школьных столовых и во всех хлебных магазинах, стоили копейки и очень нравились сладкоежкам всех возрастов.

Чтобы приготовить песочные ореховые кольца в домашних условиях, нужен простейший набор продуктов, в числе которых мука, сахар, яйцо, маргарин (либо смесь сливочного масла и маргарина в соотношении 50/50). Ну и конечно же, понадобится арахис - визитная карточка знаменитого советского печенья. В духовке орехи поджарятся и придадут колечкам волшебный аромат и узнаваемый вкус.

Побалуйте себя и свою семью вкусным печеньем, попробуйте этот рецепт - ореховые кольца на маргарине получаются очень нежными, они буквально тают во рту, отлично сочетаются с молоком или чашкой горячего какао.

Ингредиенты

  • маргарин 200 г
  • сахар 150 г
  • небольшое яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • соль 1 щеп.
  • ванилин на кончике ножа
  • пшеничная мука 350-370 г (примерно 3 ст.)
  • арахис 1 ст.
  • яичный белок для смазывания колец 1 шт.

Как приготовить песочное кольцо с орехами


  1. Маргарин я заранее размягчила при комнатной температуре (повторюсь, что можно взять смесь сливочного масла и маргарина в равном количестве). Он не должен быть слишком растаявшим, кусочки просто должны стать мягче и легко резаться ножом. К маргарину я добавила щепотку соли, сахар и ванилин на кончике ножа. При помощи вилки растерла массу до кремообразной консистенции.

  2. Добавила небольшое яйцо и интенсивно растерла еще раз. Если у вас в наличии только крупные яйца, то используйте желток и половину белка, иначе тесто получится слишком мягкое и с ним будет трудно работать.

  3. Всыпала пшеничную муку и разрыхлитель, предварительно просеянные через сито. Быстро замесила тесто (долго не вымешивайте!). Оно должно получиться мягким и податливым, совершенно нелипнущим к рукам. Если нужно, то подсыпьте еще муки, но не слишком «забивайте» тесто. Сформировала колобок и приплюснула его, чтобы образовался диск, завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30-40 минут.

  4. Пока тесто охлаждалось, я подсушила и измельчила орехи. Если у вас арахис нежареный, как у меня, то подсушите его минут 5 на сухой сковороде или на противне. Просто подсушите, чтобы ушла влага, но сильно не зажаривайте. Если арахис жареный, то сушить его не нужно, достаточно очистить от шелухи. Измельчать можно разными способами: прокатать скалкой, порубить ножом или пробить блендером в импульсном режиме. Здесь главное, чтобы арахис не превратился «в пыль», а сохранились и крупные, и мелкие кусочки. Арахис, подсушенный на сковороде, очень легко разминается самой обыкновенной толкушкой для картофеля - получается крошка идеального размера.

  5. Песочное тесто (половину, остальное пусть охлаждается) я выложила на слегка припыленную рабочую поверхность и раскатала в пласт толщиной примерно 7-8 мм. Вырезала колечки при помощи металлической формочки для кексов (диаметр 8 см), по центру проделала отверстия крышкой из-под пластиковой бутылки. Получились заготовки, по виду и форме напоминающие советские, с красивыми волнистыми краями, но чуть меньшего размера. Не обязательно делать колечки с зубцами, можно использовать круглую форму. Но не советую брать вырубку большого диаметра, так как тесто очень нежное и в сыром виде заготовка будет рваться. И не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе вам будет сложно переносить его на противень, да и песочные колечки в духовке могут пересушиться.

  6. Каждую заготовку я по очереди смазала разболтанным белком с одной стороны - удобнее всего класть кружок из теста на ладонь и смазывать его кисточкой. Затем перевернула тесто смазанной стороной в тарелку с орехами и слегка прижала, чтобы кусочки арахиса «приклеились».

  7. Выложила изделия на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Смазывать пергамент не нужно, в тесте много жира, так что песочное печенье не пристанет. Всего получилось 18 штук.
  8. Отправила противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекала 12-15 минут - здесь ориентируйтесь по своей духовке, зубчики песочных колечек должны подрумяниться. Но следите, чтобы они не погорели и не пересушились, иначе могут получиться слишком жесткими.

Вот и все - вкуснющие песочные кольца с орехами, как в детстве, готовы! Осталось налить стакан молока и можно наслаждаться! Выпечка может прекрасно храниться в кухонном шкафчике в течение недели, но обычно почему-то она заканчивается гораздо раньше. Приятного вам аппетита!

Песочные кольца, это пирожное из песочного теста, похожее на большое печенье. Я с детства люблю эту выпечку, рассыпчатую с ореховым вкусом. Традиционно песочные кольца посыпают арахисом, хотя можно использовать и другие виды орехов, такие как грецкий орех, миндаль или кешью.

Рубрики:
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 1 час
Выход: 15 шт.

Ингредиенты для песочных колец

  • Мука - 350 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахарная пудра - 130 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - 2 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Арахис - 80 г.

Пошаговый рецепт песочных колец

Ещё до начала приготовления нужно достать из холодильника масло, чтобы оно растаяло и стало мягким. Можно немного ускорить процесс размораживания, если разрезать масло на кусочки. Помещаем масло в миску и взбиваем добавив сахарную пудру. Взбивать нужно миксером, в начале на низких оборотах, а когда масло станет как густая масса обороты можно увеличить. Долго взбивать не рекомендую, иначе масло может расслоиться, главное, чтобы сахарная пудра растворилась в масле.

Масляная масса становится пышной и напоминает крем, добавляем к ней яйцо и взбиваем, во время взбивания добавляем соль. Взбивать нужно равно столько, сколько нужно, чтобы масса стала однородной.

После чего просеиваем муку в миску и добавляем к ней разрыхлитель теста. Всыпаем муку в масляную массу и размешиваем установив на миксере насадку для теста либо же размешиваем ложкой до тех пор пока масляная масса не смешается с мукой. Дальше быстро собираем тесто в комок и заворачиваем его в пищевую плёнку, после чего оставляем в холодильнике на полчаса. Это тесто нельзя долго замешивать руками.

Охлаждённое тесто для удобства делим на две части и раскатываем толщиной 0,7 сантиметра, после чего вырезаем с помощью формочки для кексов фигурные изделия.