Можно ли замораживать листья черемши. Заготовки из черемши на зиму. Как заморозить черемшу

Черемша, обладающая тонким чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, способна преобразить любое блюдо, сделав его аппетитным и желанным. Жаль только, что собрать это растение можно только весной и в самом начале лета. После оно отходит, и любителям колбы, как называют черемшу северяне, приходится надолго забыть о любимых кушаньях. Но только не тем из них, кто позаботился о заготовки черемши впрок. Одним из самых простых и надежных способов сохранения дикого лука надолго является его замораживание.

Как заморозить черемшу на зиму, зависит от целей ее дальнейшего использования. Крупно нарезанный медвежий лук хорошо подходит для приготовления супов, салатов и гарниров. Мелко порубленная зелень подходит для заправки первых и вторых блюд. Измельченная до состояния пюре черемша тоже используется для заправки готовых блюд, а также в качестве намазки для бутербродов. Приводим для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 рецепта, по которым можно заготовить черемшу методом замораживания, а также советы, как решить эту задачу наилучшим образом.

Кулинарные секреты

Замораживание черемши – самый простой способ ее заготовки на зиму. Вы справитесь с этим, даже не имея кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата воспользуйтесь советами, приведенными ниже.

  • Не забудьте снять с черемши луковки-«сапожки» и удалить цветоносы.
  • Мойте черемшу тщательно, чтобы на ней не оставалось ни земли, ни песка.
  • Черемша, подготовленная к замораживанию, должна быть не только чистой, но и сухой. Быстро высушить ее можно, завернув в полотенце или другую ткань, которая хорошо впитывает влагу.
  • Как измельчать черемшу, зависит от конкретного рецепта.
  • Планируя хранить черемшу в пакетах, подберите максимально плотные и хорошо закрывающиеся, так как черемша очень ароматная и способна передать свой запах другим продуктам, лежащих в морозилке с нею по соседству.
  • Для замораживания черемши удобно использовать специальные пакеты на замочке. Эту пластиковую молнию можно открыть и вновь закрыть, взяв нужное количество зелени.
  • Не стоит размораживать и вновь замораживать черемшу – это плохо скажется на ее вкусе, внешнем виде и сохранности.
  • Срок хранения черемши составляет от 6 до 12 месяцев – все зависит от срока годности продуктов, с которыми она смешана при заготовке. Хранить ее следует при 18 градусах мороза.

Замораживать черемшу можно в пакетах и контейнерах. Популярна заготовка ледяных кубиков и фигурок из черемши. Все лучшие способы замораживания колбы вы найдете далее.

Совет: указывайте дату заготовки черемши на зиму на пакетах и контейнерах, чтобы не просрочить продукт.

Замораживаем черемшу в пакете

Что нужно:

  • черемша;
  • пакеты для замораживания (по одному на пучок).

Как заморозить:

  1. Освободите черемшу от «сапожков» и цветоносов.
  2. Тщательно промойте и обсушите.
  3. Нарежьте кусочками шириной около 2-3 см.
  4. Разложите по пакетам.
  5. Выпустите из пакетов воздух.
  6. Плотно закройте или завяжите пакеты, спрячьте в морозильную камеру.

В течение года вы можете спокойно пользоваться заготовкой, добавляя ее в супы, салаты и вторые блюда, даже используя ее в качестве их основы.

Делаем ледяные кубики из черемши

Что нужно:

  • черемша;
  • вода.

Как заморозить:

  1. Подготовьте черемшу.
  2. Как можно мельче порежьте листики и стебельки.
  3. Разложите зелень по ячейкам формы для льда.
  4. Влейте в каждую ячейку по чайной ложке воды (разумеется, кипяченой).
  5. Уберите форму в морозильную камеру по меньшей мере на 2 часа.
  6. Извлеките ледяные кубики из формы, поместите их в пакет, закройте его и уберите на хранение в морозильную камеру.

Если вы не допустите, чтобы льдинки растаяли, то сможете использовать их все зиму и даже дольше – они не испортятся как минимум год.

Замораживаем черемшу с маслом в силиконовых формочках

Что нужно:

  • черемша;
  • сливочное масло (четверть пачки на пучок черемши);
  • силиконовые формочки для маффинов или фигурного печенья.

Как заморозить:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и дополнительно измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте зеленую массу блендером еще раз.
  3. Разложите массу по фигурным формочкам и уберите в морозильную камеру на ночь или даже на сутки.
  4. Переложите фигурки из формочек в пакет. Уберите в морозилку.

Срок годности заготовки определяется сроком хранения масла, и он не должен превышать 6 месяцев. Перед использованием фигурке дают оттаять, и она превращается в зеленое масло, подходящее и для макарон, и для картофеля, и для бутербродов.

Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом

Что нужно:

  • черемша – 0,4 кг;
  • свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
  • соль – 100 г;
  • контейнеры (емкостью около 200 мл)

Как приготовить:

  1. Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Высыпьте на тарелку крупную соль.
  3. Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
  4. Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
  6. Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.

Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.

разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.

Заморозка продуктов на зиму позволяет питаться в холодное время года не только вкусно, но и полезно. Но все ли продукты можно замораживать? Поговорим о заготовке путем замораживания шпината, черемши и крапивы.

Как заморозить на зиму шпинат

Может не все знают, но именно шпинат содержит рекордное количество витамина С, хотя и не кислый на вкус. Кроме того, этот овощ содержит витамины В2, А, В6 иК, а также является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Итак, как заморозить на зиму шпинат:

  1. Для заготовки шпината первым делом его листья перебираются, отделяются и промываются от грязи и пыли.
  2. После этого листочки нужно обсушить, разложив в один слой на кухонное полотенце.
  3. Чтобы после разморозки продукта не сталкиваться с проблемой нарезки шпината, который может превратиться в кашу, его шинкуют, получая подобие зеленой лапши.
  4. Теперь подготовленный и нарезанный шпинат раскладывают по пластиковым герметичным контейнерам или пакетам, выпуская из последних лишний воздух.

Все, заготовка шпината на зиму готова. Также можно проварить его перед заготовкой или заморозить пюре из шпината.

Можно ли заморозить черемшу на зиму?

На вопрос, можно ли заморозить черемшу на зиму, ответ прост – не просто можно, а нужно! Ведь, если другие зелень и травы сегодня можно встретить на рынке или магазинах практически круглый год, то с черемшой, к сожалению, это не так. Поэтому выход для любителей этой травы – заморозка на зиму.

При замораживании черемша не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому берем траву, перебираем, промываем, отделяем ненужные примеси и раскладываем в один тонкий слой на полотенце, чтобы дать черемше просохнуть естественным способом, постоянно переворачивая и вороша траву. Главное не затянуть процесс, пока трава и вовсе завянет.

После того, как трава обсохла, можно приступать к ее нарезке. Шинкуете, как Вам нравится. Далее разделяем на небольшие порции и раскладываем по полиэтиленовым пакетам, желательно герметичным с зип-локом. Можно также использовать пищевые пластиковые контейнеры. Готовые порционные пакеты (контейнеры) убираем в морозилку до лучших времен. Хранится такая черемша до полугода.

Можно ли заморозить крапиву на зиму: подробное руководство

Крапиву так же, как и другую полезную зелень хозяюшки заготавливают на зиму, храня ее в морозильной камере. Собирается ароматная зелень в весенне-летний период – с мая по август. Берем только молодые веточки, что растут сверху, обдаем их кипятком, можно даже залить в миске на пару минут. После этого сливаем воду и слегка отжимаем травяную массу.

Хочется добавить, если крапива собрана собственноручно и есть необходимость в избавлении от букашек и мошек, то изначально зелень заливают в емкости большим количеством холодной воды с растворенной в ней горстью каменной соли примерно на 30 минут. После этого ее хорошо промывают.

Перебранная и промытая крапива просушивается, мелко нарезается и фасуется в подготовленные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) или полиэтиленовые мешочки. Зелень не трамбуем! Просто раскладываем и убираем в морозильную камеру.

Простой и легкий способ заготовить листья черемши на зиму - заморозить.

Медвежий лук (а именно так называется черемша) – одна из самых полезных и вкусных трав, которая появляется на нашем весеннем столе самой первой. Длительность ее сезона всего лишь две-три недели.

Единственная возможность наслаждаться пикантной зеленью на протяжении всего года – это заготовить ее впрок. Для этого хозяйки маринуют, квасят и солят пикантный продукт.(Вот здесь можно узнать, как приготовить квашеную черемшу http://po-hozyaiski.ru/kvashenaya-cheremsha-na-zimu/)

Заморозка травы – еще один способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества плода.

В данном случае листья черемши замораживаются большими сегментами в порционных пакетах. Это позволяет максимально сохранить все вкусовые качества зелени, а также использовать ее по своему усмотрению.

Из замороженной черемши можно делать различные салаты, добавлять ее в начинки для соленых пирогов, окрошку, а также соте.

Как заморозить черемшу

Пищевая пленка или пакеты;

Пакеты для заморозки;

1. Подготавливаем черемшу к заморозке: промываем ее под водой и удаляем мусор и грязь. Выкладываем листики на льняную салфетку, оставляем на несколько часов (чтобы удалить лишнюю влагу).

2. Шинкуем черемшу на две части, отделяем стебельки от листочков.

3. Формируем из подготовленных листьев небольшие пучки и каждый оборачиваем пленкой.

4. Выкладываем брикеты с черемшой в пакет для заморозки, тщательно его закрываем, стараясь максимально удалить лишний воздух, отправляем на хранение в морозильную камеру.

Используем замороженные листья черемши и стебельки по своему усмотрению.


Так как сезон первой весенней зелени подходит к концу, сегодня мы расскажем, как заморозить черемшу на зиму, чтобы вы смогли в течение года пользоваться ее уникальными полезными свойствами.

Как заморозить черемшу на зиму

Время приготовления: 20 мин

Конечно, в салаты замороженная черемша не годится, но она превосходно ароматизирует супы и борщи, рагу и жаркое, ее можно добавить в куриные котлетки и приготовить вкуснейшее ризотто, а еще очень вкусным получается соус на основе сливок с большим количеством черемши. Такой соус имеет не только замечательный вкус и аромат, но и чудесный изумрудный цвет, он отлично сочетается по вкусу с рыбными блюдами. Если у вас нет возможности собирать черемшу в лесу, то на ближайшем рынке вы найдете ее в большом количестве и за низкую цену. Итак, как заморозить черемшу впрок, на зиму.

1. Приготовьте пучки черемши и не забудьте купить пакеты для хранения заготовки в морозильной камере.

2. Черемшу перебрать, удалить подпорченные листья и хорошо помыть ее в холодной воде, чтобы избавится от пыли и песка.

3. Помытые листики разложите на кухонном полотенце, они должны хорошо обсохнуть. Можно промокнуть их бумажными салфетками, это поможет быстрее избавиться от лишней влаги.

4. Мелко нарезать листья черемши вместе с сочными белыми корешками.

5. Поместите измельченную пряную зелень в пакеты для заморозки, плотно не набивайте, чтобы потом можно было легко взять нужное количество замороженной черемши для приготовления блюд. Складывайте наполненные пакеты в морозильную камеру, в замороженном виде черемша отлично хранится до следующего сезона, не теряя при этом ни яркого цвета, ни витаминов, ни ароматного вкуса.


Заморозка черемши на зиму в домашних условиях делается проще простого. Всего то и потребуются свежие листья и специальные пакеты для заморозки. СЧмотрите рецепт с фото.

Как заготовить черемшу на зиму: мариновать, солить, квасить, морозить

Весной на природе, а у кого-то и на огородах, появляется первая съедобная весенняя зелень с остро-сладким пряным вкусом - черемша.

Рецепты приготовления на зиму заготовок из дикого чеснока всегда съедаются первым, порой не выдерживая и до осени

Если вы хотите знать, как приготовить черемшу на зиму, чтобы на столе у вас были замечательные блюда из нее, читайте про разные способы сохранить эту вкусную приправу на несколько месяцев.

Заготовка черемши впрок не требует особых знаний и умений, просто следуйте проверенным рецептам.

Cоленая черемша на зиму

  • черемша
  • соль – 1,5 ст.л.
  • вода – 1 л
  • специи - душистый и черный перец, листья хрена, дуба, черной смородины и мяты

1. Молодые побеги черемши вымойте, свяжите небольшими пучками и заполните ими бочку, прослаивая приготовленными приправами.

2. В бочку налейте подсоленную холодную воду и поставьте заготовку под гнет примерно на месяц.

Храните в холодном месте.

Рецепт маринованной черемши

В некоторых рецептах консервации черемши кладут различные специи (перец, лавровый лист, корицу, кориандр), чеснок, горчицу в зернах.

Маринование черемши на зиму:

1. Тщательно промойте зелень, нарежьте или оставьте стебельки целыми.

2. Вскипятите воду, посолите ее, положите черемшу и дайте покипеть 1,5 минуты.

3. Листья переложите в стерилизованные банки, утрамбовывая.

4. Отвару дайте снова закипеть, добавьте уксус и залейте в банки с черемшой.

5. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре для остывания.

Как квасить черемшу

Как заквасить черемшу:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Только что собранную черемшу (только листья) промойте и тонко нашинкуйте.

2. Утрамбуйте очень плотно в литровые банки слоями по сантиметру, щедро пересыпая крупной солью.

3. Выставьте открытыми в не слишком теплое место в тени на неделю, ежедневно протыкая до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

4. Когда брожение закончится, вынесите в погреб или поставьте в холодильник.

Как заморозить черемшу в морозилке

1. Черемшу переберите, выкиньте все слабые и поврежденные стебельки, промойте, обсушите, разложив на полотенце, и разделите на порции, каждой из которых должно хватить на один раз.

2. Пакеты плотно завяжите, выпустив воздух, лучше будет запаять их утюгом через бумагу.

3. Уберите в морозилку для зимнего хранения.

Можно сделать по-другому. Промытую и обсушенную зелень черемши пробейте в блендере до состояния кашицы, добавьте немного оливкового масла, чтобы при заморозке не появлялись кристаллы воды и разложите по формочкам для льда.

Поставьте на шоковую заморозку на 5 часов. Опустите формочку в воду, извлеките черемшовый лед и уложите в пакеты для заморозки.

Отправляйте в морозилку дожидаться своего часа. Зимой добавляйте при готовке различных супов и соусов для пикантности и цвета.

Замороженная черемша на зиму хранится в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Настойка из черемши

Такая настойка достаточно популярна и в кулинарии, и как средство народной медицины.

Она помогает наружно при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей.

Внутрь употребляют в качестве антисклеротического и противомикробного средства.

Наружно и внутрь назначают при сильном кашле.

Часто настойку используют и в качестве легкого тонизирующего, которое можно употреблять внутрь небольшими дозами, не превышающими чайной ложки в день.

Для приготовления настойки черемшу тщательно вымойте, измельчите и залейте качественной водкой в пропорции 1:5.

Препарат выдержите в темном месте на протяжении месяца.

Можно ли сушить черемшу? Медвежий лук не сушат, потому что при этом способе заготовки он теряет все свои свойства.


Весной на природе, а у кого-то и на огородах, появляется первая съедобная весенняя зелень с остро-сладким пряным вкусом – черемша. Рецепты приготовления на зиму заготовок из дикого чеснока всегда съедаются первым, порой не выдерживая и до осени Если вы хотите знать, как приготовить черемшу на зиму, чтобы на столе у вас

Черемша, пожалуй, самая первая витаминная зелень, которая появляется ранней весной в лесу, как только сойдет снег. Большинство хозяек, привычно, используют свежую ароматную черемшу в салатах, но ведь существует множество других блюд, куда можно добавлять это пряное дикорастущее растение. И поскольку в пищу мы употребляем только молоденькие листики черемши, соответственно сезон ее скоротечен. В Польше это растение называют «медвежий чеснок», его продают в сушеном виде как приправу, а также делают специальный сорт копченой колбасы с добавлением зелени черемши. Я хочу показать вам, как проходит заморозка черемши на зиму, рецепт для домашних условий очень простой. А еще можно приготовить .
Конечно, в салаты замороженная черемша не годится, но она превосходно ароматизирует супы и борщи, рагу и жаркое, ее можно добавить в куриные котлетки и приготовить вкуснейшее ризотто, а еще очень вкусным получается соус на основе сливок с большим количеством черемши. Такой соус имеет не только замечательный вкус и аромат, но и чудесный изумрудный цвет, он отлично сочетается по вкусу с рыбными блюдами. Если у вас нет возможности собирать черемшу в лесу, то на ближайшем рынке вы найдете ее в большом количестве и за низкую цену. Итак, как заморозить черемшу впрок, на зиму.

Для приготовления заготовки нам понадобится:

- молодая черемша.



1. Приготовьте пучки черемши и не забудьте купить пакеты для хранения заготовки в морозильной камере.




2. Черемшу перебрать, удалить подпорченные листья и хорошо помыть ее в холодной воде, чтобы избавится от пыли и песка.




3. Помытые листики разложите на кухонном полотенце, они должны хорошо обсохнуть. Можно промокнуть их бумажными салфетками, это поможет быстрее избавиться от лишней влаги.




4. Мелко нарезать листья черемши вместе с сочными белыми корешками.




5. Поместите измельченную пряную зелень в пакеты для заморозки, плотно не набивайте, чтобы потом можно было легко взять нужное количество замороженной черемши для приготовления блюд. Складывайте наполненные пакеты в морозильную камеру, в замороженном виде черемша отлично хранится до следующего сезона, не теряя при этом ни яркого цвета, ни витаминов, ни ароматного вкуса.




Приятного всем аппетита!