Что приготовить из санберри. Заготовка санберри. Рецепт из ягоды самбери

Паслен садовый (санберри) вам не удастся увидеть в условиях дикой природы – ценная ягодная культура появилась вследствие искусственной селекции. Некоторыми рецептами заготовки полезных ягод мы с вами и поделимся.

Описание санберри

Является однолетним растением, сходным по строению с томатами. Высота куста в среднем составляет 1 м. Собранные в гроздья ягоды санберри в диаметре достигают 2 см и имеют черно-фиолетовую окраску.

Санберри — результат работы селекционера из Америки Лютера Бербанка. Еще в начале позапрошлого века он скрестил гвинейский и европейский паслен. Данные виды не радуют высокими вкусовыми качествами ягод, чего не скажешь об их «детище» — полученный гибрид дает крупные, вкусные и насыщенные полезными элементами плоды.

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре . Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится – чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком .

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1.2 кг

Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

  • Санберри – 3.5 кг
  • Сахар – 3 кг

Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.

Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут . После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике .

Джем из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Зелень
  • Сахар
  • Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 300 г
  • Корица
  • Черный перец горошком — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

В нашем регионе гораздо реже, чем за рубежом. Вполне возможно, что вскоре ситуация кардинально изменится — все большее число садоводов проявляет интерес к этой культуре.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Санберри - пока ещё малоизвестная ягода на наших участках. Но её скромные попытки занять свое место под нашим солнцем обещает быть успешным. Поклонников у этого растения много, и число садоводов, которые украшают свои растения этой ягодой, растет на глазах.

Санберри - история и происхождение

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название - канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.

Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе - ягода неприхотлива, выращивать её несложно.

Санберри: описание, особенности

Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.

Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.

Растение отлично адаптируется к нашему климату - в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.

Польза ягоды

Санберри - ягода, которая может занимать место в домашней аптечке. В том смысле, что целебные свойства её представлены в большом количестве.

  • Отвечает за молодость и красоту, благодаря высокому содержанию пектина, вещества, которое отлично выводит яды и токсины.
  • Противовозрастные свойства ягоды объясняются высоким содержанием антиоксидантов.
  • Считается отличным мочегонным средством.
  • Помогает при экземе (рекомендуется в миксе с сырым яйцом);
  • Действенна при себореи и псориазе.
  • Способствует заживлению ран (в том числе и гнойных), язв на коже и различных нарывов.
  • Полезна ягода и при гастрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Считается, что варенье из санберри облегчает проявления эпилепсии.

И это, конечно, не весь перечень! Ещё такие полезные качества, ягоды как помощь при головной боли, нарушениях зрения, гипертонической болезни, дополнят список.

Считается, что пяти ягодок в месяц будет достаточно для того, чтобы давление поддерживалось в норме.

А ещё в этом растении содержится серебро, которое, как известно, служит своеобразным щитом для инфекций. Варенье же из ягодок в количестве пяти ложечек в месяц поможет очищению организма от шлаков.

Посадка и размножение растения

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.

Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.

Сбор семян и посадка - ежегодные. Ягоды зреют долго, но ведь кусты неприхотливы в уходе, и урожай всегда бывает хорошим.

Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.

Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:

  • соседи по участку для этой ягоды - тыква и/или огурцы, а вот рядом с капустой сажать не нужно, может негативно сказаться на урожае;
  • семена ягодки лучше высаживать в набухшем виде: речной песок смешайте с семенами, насыпьте в емкость, её потрясите, кожура с семян слезет, и им будет легче впитывать воду;
  • на семена лучше отбирать крупные ягоды из многоплодных кистей.

Целебные рецепты

Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

Варенье без варки - универсальное средство

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.

Джем - лучшее дополнение к чаю

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Противоангинное средство

Одна часть сока ягод на три части воды - полоскать горло этим составом при ангине.

Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад.

Так, санберри - ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств - это привлекательные качества растения.

Попробуйте сами, удачного выбора!

Саженцы санберри (видео)

Санберри (ягода жизни) сравнительно недавно появилась на широтах нашей родины, однако, уже сейчас заслужила почет и уважение, следовательно, появились рецепты на ее основе, например, варенье из санберри или джем. Вся продукция из чудо-ягоды обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кроветворным и противогнилостным, спазмолитическими свойствами. Поэтому ее употребление рекомендовано на протяжении всего года, летом в виде настоев и напитков, а зимой - .

Рецепт варенья из санберри :
. Ягоды санберри - 1 кг;
. Сахарный песок - 1 кг;
. Лимон - 1-2 шт.;
. Вода - 200-250 мл;
. Мята, ваниль, кориандр, иссоп - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:
Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить - перебрать, помыть под струей холодной проточной воды. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.

Кроме этого можно приготовить из санберри и айвы - получается очень свежо и необычно. Как варить варенье из санберри ?
Ингредиенты:
. Ягоды санберри - 1 кг;
. Айва японская - 6 шт. (можно заменить яблочками, хорошо сочетается с «антоновкой»);
. Барбарис - 1 горсточку ягод;
. Лимон - 1 шт.;
. Сахар-песок - 1,5кг;
. Вода очищенная - 1,5 стакана;
. Листья мелиссы, мяты, вишни, а также имбирь, ваниль, корица - по вкусу и желанию.

Способ приготовления:
1) Ягоды перебрать и помыть;
2) Айву помыть, очистить от кожуры, натереть на терке;
3) Санберри и айву смешать, добавить барбарис и лимон - смешать и оставить на 5-6 часов;
4) Добавить сахар и воду (можно приготовить ), тщательно перемешать, варить на среднем огне около получаса, снять с огня;
5) Через 11-12 часов добавить травы или пряности по желанию и уварить до готовности;
6) Варенье горячим разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать.
Приятного чаепития!

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Ягодка мала, а польза велика

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с и перцами.

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и . Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Санберри – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых и очень похожее по строению на томаты. В высоту куст может достигать 1 метра. Ягоды этого растения имеют черно-фиолетовый окрас, диаметр каждого плода приблизительно 2 см, листья темно-зеленого оттенка. Селекционер из Америки Лютер Бербанк скрестил европейский и гвинейский паслен, в результате чего появился гибрид, который отличался крупными и вкусными плодами, к тому же содержащими много полезных микроэлементов. Выращивают черный паслен из семян.

Урожай санберри собирают в сентябре, но если накрыть кусты пленкой, то лакомиться ягодами можно до первого снега. Плоды этого растения можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, варить из них варенье, джем, делать ликер, вино и настойки.

Как применяется санберри?

У этих ягод характерный вкус, который присущ всем пасленовым. Если он не очень нравится, то можно от него избавиться. Для этого достаточно ошпарить ягоды кипятком. Плоды этого растения применяются не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины благодаря своим целебным качествам.

Например, при ангине сок этих ягод разводят с водой (1:3) и применяют в качестве полосканий. Для лечения мигреней нужно взять ягоды и листья растения, положить их в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. После этого настой процедить и использовать его в качестве ополаскивателя после мытья головы. Делать процедуру надо через каждые 2-3 дня.

В кулинарии эти ягоды используются для приготовления джемов, настоек, ликеров и варенья. Для приготовления варенья необходимы хорошо вызревшие ягоды, для которых не потребуется много сахара.

Варенье "Пятиминутка" из смородины: популярные рецепты приготовления

Рецепт варенья из плодов черного паслена

Для приготовления этой полезной и вкусной заготовки на зиму потребуется около 1 кг ягод санберри.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • два небольших лимона;
  • 3-5 листов свежей мяты.

Хорошо вызревшие ягоды необходимо залить кипящим сиропом, варить минут 5 на маленьком огне. Варенье необходимо все время перемешивать, чтобы оно не пригорело.

После этого емкость с вареньем надо отставить в сторону и подождать 4-5 часов. Такую процедуру необходимо повторять 3 раза. Перед последним закипанием в варенье добавляют сок, выжатый из двух лимонов, и листья мяты. Банки предварительно необходимо простерилизовать над паром или в духовом шкафу.

Важно! Банки нужно помещать только в холодную духовку и только потом ее включать на температуру 80 градусов. Если поставить их в горячую духовку, они могут лопнуть.

Также понадобятся крышки и закаточный ключ. Горячее варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками и ставят вверх дном. Сверху необходимо накрыть их толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали постепенно.

Такое варенье укрепляет иммунитет, очищает кровь. Достаточно всего лишь принимать его по 100-150 грамм в день. Селен, который находится в этой ягоде, замедляет процесс старения.

С яблоком

Для приготовления этой заготовки понадобится следующий список продуктов: около килограмма полностью вызревших ягод, полтора килограмма сахара, шесть штук яблок, для этого рецепта лучше всего подойдет сорт Антоновка.

Пошаговое описание процесса:

  • Ягоды санберри и яблоки необходимо помыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Пропустить подготовленные продукты через мясорубку. Можно также натереть кусочки яблок и ягоды на крупной терке.
  • Полученную смесь засыпать сахарным песком и отставить на 4 -5 часов.
  • После этого периода времени добавить к плодам около 1,5 стакана воды, лучше кипяченой.
  • Поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и варить минут 30, постоянно перемешивая.
  • Снять с огня, дать варенью постоять не менее 12 часов, а после этого варить до полной готовности.
  • В заранее простерилизованные банки залить варенье и закатать крышками.

Некоторые хозяйки для более выраженного аромата и пикантного вкуса добавляют в такое варенье имбирь, ваниль или корицу. На 1 килограмм ягод 1 чайную ложку приправы. Можно также во время варки положить в емкость несколько листьев вишни или мелиссы.

Важно! После того как варенье сварено, листья необходимо достать из емкости.

Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которыми богата эта ягода, можно не доводить до кипения варенье. Ягоды и яблоки заливают сахарным сиропом из расчета на 1 кг ягод 1,7 кг сахарного песка и полтора стакана кипяченой воды. Нагревают емкость с вареньем до 50 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте (в холодильнике или погребе).

С апельсином

Оригинальный вкус десерту может придать добавление апельсинов. Для приготовления такого варенья нужны будут следующие продукты:

  • 1 килограмм сахара;
  • около килограмма ягод санберри;
  • один средний лимон;
  • 2 маленьких или 1 большой апельсин;
  • лимонная кислота - 2 грамма;
  • стакан кипяченой воды.

Перед началом приготовления этого ароматного десерта следует подготовить ягоды: перебрать, помыть. Не стоит использовать для варенья недозревшие и твердые плоды, они будут плохо развариваться. Из лимона и апельсина выжать сок и отдельно натереть цедру.

Пошаговое руководство:

  1. 1. Стакан воды довести до кипения и полностью растворить в нем сахарный песок.
  2. 2. Далее в кипящий сироп всыпать подготовленные ягоды санберри и проварить на маленьком огне минут 5.
  3. 3. После этого убрать емкость с вареньем с огня и дать настояться как минимум 5 часов.
  4. 4. По истечении этого времени снова довести десерт до кипения и проварить несколько минут, снова отставить.
  5. 5. Во время последнего кипячения к варенью из санберри добавляются остальные ингредиенты: сок цитрусовых, цедра и лимонная кислота.
  6. 6. Кипящее варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.