Плов мультиварке панасоник 18. Как мы готовим плов в мультиварке Panasonic SR-TMH18. Чтобы приготовить плов в мультиварке Панасоник, нужны
Сегодня мы приготовим вкусный рассыпчатый плов в мультиварке Панасоник. Конечно, кто-то скажет, что без казанка это блюдо не приготовить, но попробовав этот рецепт плова, мнение может измениться.
Ингредиенты:
— 500-700 грамм свинины или говядины;
— 2 моркови;
— 2 головки репчатого лука;
— 2 мультистакана «пропаренного» риса;
— 2 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
— 2 чайные ложки специй для плова, можно приобрести готовые в пакетиках, можно на рынке в отделе по продаже специй сделать сбор для плова на свой вкус.
Приготовление плова в мультиварке Панасоник
1. Влить в мультиварку оливковое масло, или подсолнечное, какое найдется дома.
2. Мясо нужно промыть, после чего нарезать небольшими порционными кусочками, но не очень мелко, заложить в мультиварку Panasonic, включить режим «Выпечка» и обжаривать мясо со всех сторон минут 20.
3. Морковь нашинковать на крупной терке или порезать тонкими брусочками.
4. Лук очистить и порезать полукольцами или мельче, словом, как вы любите.
5. В мультиварку влить пару ложек воды, положить морковь и лук, добавить специи для плова и посолить по вкусу.
6. На режиме «Выпечка» продолжать тушить при закрытой крышке еще минут 30.
7. Затем сверху выложить 2 мультистакана промытого «пропаренного» риса и аккуратно залить содержимое кипящей водой, чтобы она была на пару сантиметров выше риса. Старайтесь наливать воду так, чтобы мясо осталось внизу, а рис наверху. Не перемешивать!
8. Включить автоматический режим «Плов» и можно заняться любыми домашними делами. До окончания времени приготовления мультиварку не открывать, иначе таймер начнет отсчет сначала и плов может перевариться.
9. Только после окончания приготовления плов можно будет перемешать.
В заключение хотелось бы сказать, что по предлагаемому рецепту можно приготовить плов из любого мяса – свинины, телятины, баранины, курицы, кролика. Экспериментируйте, ведь приготовить плов в мультиварке Панасоник не составит никакого труда.
Сложность: низкая
Время приготовления: примерно 2 с половиной часа (около часа подготовки, 1 час 10 мин приготовления, 30 мин на подогреве)
Попытка: 3
Статус: окончательный
Хорошо, когда есть проверенные рецепты. В поиске оных я начитался интернета, где почти в каждой теме посвященной плову горлопаны устраивают километровые флеймы по поводу того, что настоящий плов можно приготовить только в казане из чисто узбекских ингредиентов.. призадумался, почему те, кому так не терпится не сдерживаясь обильно повыражать себя не идут бить морду общепиту вместо того чтобы попусту мусорить в интернете. У меня под руками только советская электроплита с сорванными реостатами и неисправной духовкой, мультиварка и продукты из ближайшего "перекрестка", нет никаких претензий на истинность плова, зато есть изрядный аппетит. Короче, наш ненастоящий плов будет выдержан в следующих пропорциях: мясо-рис-морковь-лук-масло(жир) 3:3:3:2:1, воды по объему к рису примерно 5:3. Из специй принципиальна только зира (другое название - кумин, 1 ст.л на кг риса). Специальные сорта риса для плова в магазинах не продаются, так что из того, что всегда под рукой можно взять длиннозерный, например Индика Голд (развешивается фирмой Мистраль). Очень удачный рецепт нашелся у Андрея (Andyvit) на форуме Мультиварка.ру, я лишь немного увеличил количество риса и воды.
Все удалось с первой попытки:
Ингредиенты:
- рис - два мультистакана (290г)
- мясо - 300г (у меня в морозильнике была нежирная свиная лопатка)
- растительное масло - 5 столовых ложек (75мл, можно больше, можно оливковое)
- морковь - одна большая морковка или две мелких (моя весила 280г)
- лук - одна крупная луковица или две мелких (моя весила 240г)
- зира - 1/2 ч.л. (остальные специи не сверх-обязательны, но желательны)
- куркума - щепотка (чуть-чуть на кончике ножа - это сильная специя для цвета и терпкости, и, напоминаю: КУРКУМА - НЕ ОТСТИРЫВАЕТСЯ!)
- острый красный перец - 1/4 ч.л. (можно и побольше: острота - дело вкуса)
- барбарис - 1/3 ч.л.
- кориандр молотый - 1/4 ч.л.
- соль - 1+3/4 ч.л. (можно две)
- чеснок - 3 .. 4 зубчика (на фото отсутствует, я вспомнил о нем в последнюю минуту)
- вода - 3,5 мультистакана (600мл)
Нарезать мясо на на 3-4 крупных куска.
Нагреть сковороду с маслом, отправить туда мясо, переворачивать при обжаривании 10..15 мин
Пока мясо обжариватся нарубить лук средними кольцами или полукольцами
Отправить лук к мясу, обжаривать перемешивая около 15 минут
Пока готовятся мясо с луком нарезать морковь полосками (или натереть на крупной терке, мне больше нравится полосками).
Отправить морковку к мясу и луку, обжаривать еще 15 минут перемешивая
Пока мясо с луком и морковью обжариваются отмерить специи, также отмерить к ним 3/4 ч.л. соли. Зиру размять пальцами.
(на 12 часах соль, по часовой - зира, барбарис, куркума, острый красный перец, кориандр). Все перемешать.
Когда морковь достаточно прожарится, все на сковороде перевернуть, посыпать сверху смесью соли и специй, подлить столовую ложку воды, протушить все вместе примерно пять минут ничего не перемешивая.
Теперь зажарка окончательно готова. Далее нужно аккуратно переложить ее в чашу мультиварки (обжаривать можно в самой мультиварке в режиме "выпечка", но мне намного удобнее на сковороде - и обзор лучше и простору больше и не опасаешься поцарапать чашу мультиварки, которая стоит полторы тысячи и заказывается загодя за три-четыре месяца). Сковорода не чугунная, а керамическая, так что масло я в ней не перекаливать не рискнул.
Промыть рис в 3..4 водах.
Несколько зубчиков чеснока очистить от верхнего слоя грязной шелухи.
Аккуратно поверх мяса с овощами и специями засыпать рис ничего не перемешивая, также осторожно по стенке кастрюльки мед-лен-но влить 3,5 мультистакана воды, подсоленой 1 ч.л. соли, воткнуть зубья чеснока.
Включить программу "Плов".
Моя мультиварка работала 1 час 10 минут (с загрузкой близкой к максимальной, т.к. содержимого было по риску 4,5 стаканов). После того как приготовление закончилось, я открыл крышку, получилось так:
Чеснок выкинуть, аккуратно (мягкой силиконовой лопаткой (чтобы не повредить поверхность чаши)) откопать мясо (осторожно, горячее!), порезать его на мелкие кусочки на один укус.
Вернуть нарезанное мясо обратно в кастрюльку, той же мягкой лопаткой все тщательно перемешать, оставить на полчаса..час на подогреве.
Как минимум полчаса нужны чтобы все упрело, смешалось, протомилось и чуть-чуть просушилось. Окончательный вид примерно такой:
Порций: 4-5
Время готовки:
1 час 40 минут
Описание рецепта
Когда я вижу на фотографиях аппетитный плов, всегда вспоминаю, как мы с мужем отдыхали в Крыму.
Мы гуляли вечерами по берегу моря и любовались волшебной красотой природы. Прямо на набережной местные жители готовили настоящий плов в большом чугунном казанке.
Сколько я не пыталась приготовить такой плов дома – ничего не получалось. Теперь у меня появилась мультиварка и я решила попробовать снова и, наконец то, у меня получился настоящий узбекский плов!
Чтобы приготовить плов в мультиварке Панасоник, нужны:
- 300 грамм мяса без косточки (свинина или баранина);
- 2 мерных чашки длинного риса;
- 4 мерных чашки горячей воды;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 1-3 зубка часнока;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- Соль по вкусу.
Обязательные специи:
- Зира - 1 ч.л. Она придает плову сильный приятный аромат;
- Сушеные плоды барбариса - 1 ч.л.;
- Красный или зеленый перчик (целый - даже лучше, чем молотый) - по вкусу и состоянию здоровья.
Специи по-желанию:
- Куркума, которая помимо вкуса придаст рису красивый желтый цвет.
- Кориандр;
- Черный перец;
- Гвоздика.
Всего по чуть-чуть.
- А можно купить готовый набор специй для плова.
Готовим по шагам:
Лук режем кубиками, а морковь соломкой. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
Включить мультиварку, поставить программу «Выпечка» на 40 минут.
Налить растительное масло, всыпать лук и морковь. Оставить жариться на 15 минут.
Добавить мясо, посолить и оставить до окончания программы. Пока тушится мясо, нужно хорошенько промыть рис.
Промывать нужно пока вода не станет прозрачной. Итак, мясо поджарилось, а рис промыт.
Теперь аккуратно выкладываем рис в мультиварку ровным слоем, не перемешивая. Добавляем несколько зубков очищенного чеснока, специи и заливаем горячей водой. Выставляем программу «Плов» и идем смотреть кино:)
- говядина – 500гр.
- рис – 2 мультистакана
- вода – 4 мультистакана
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 7-8 зубчиков
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль и специи по вкусу
Многие считают, что настоящий плов способен приготовить только узбекский мужчина. Спорить не буду. Но в нашей семье плов готовлю я! Вернее, я и моя помощница мультиварка «Панасоник-18». Мой плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, пропитанным мясным соком и луково-морковным ароматом, а мясо просто тает во рту. Все признаки настоящего плова соблюдены. А вкус, вкус словами не описать!
Сегодня я советую читателям сайта сайт попробовать приготовить его самостоятельно, а это сможет даже начинающая хозяйка, ведь рецепт плова достаточно прост, а готовить в мультиварке – одно удовольствие. Если вы уже подготовили перечисленные ингредиенты, то давайте начнем.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо необходимо тщательно вымыть и порезать на средние кусочки.
Морковь почистить и потереть на средней терке.
Лук порезать лучше мелко.
Взять чашу мультиварки и, налив в нее растительное масло, выложить мясо.
Сверху выложить овощи.
Насыпать рис.
Добавить соль.
И залить водой. Помните, что соотношение риса к воде должно быть 1 к 2. То есть, если вы берете два стакана риса, то воды следует наливать в два раза больше – четыре стакана. Я всегда пользуюсь мультистаканами, которые входят в комплект к мультиварке.
Утопить в рисе очищенные зубчики чеснока. Это придаст готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Осталось только включить мультиварку и выбрать нужный режим. Я готовлю плов в мультиварке «Панасоник-18». Выбираю режим «Плов». Время в данном режиме устанавливается автоматически. Все, наша миссия выполнена, всю остальную работу мультиварка сделает сама.
Спустя примерно час мы услышим звуковой сигнал, символизирующий готовность блюда. Открываем крышку и наслаждаемся потрясающим ароматом свежеприготовленного плова. Тщательно перемешиваем. Теперь наше блюдо полностью готово, можно разложить по тарелочкам и подавать к столу!
Плов с говядиной получается очень вкусным, аромат чеснока и пряностей летает по всей кухне, а мясо в нем – невероятно нежное и сочное. И вообще, готовить плов в мультиварке – одно удовольствие.
Теперь и вы знаете, как просто, легко, а главное быстро приготовить плов с говядиной в мультиварке, поэтому непременно порадуйте вашу семью и к ближайшему семейному ужину приготовьте плов по этому рецепту – родные по достоинству оценят ваши старания.
Приятного аппетита!